Südschwarzwald/Sexau und Teningen-Heimbach – Beim Besuch im Rahmen ihrer Sommerreise erwartete Sabine Kurtz, Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, am 7. August ein buntes Programm: Vom Naturpark-Kindergarten in Sexau ging es zum Ferienprogramm der Naturpark-Kochschule am Rathausplatz. Den Abschluss bildete ein tierisch guter Termin am Brupbachhof in Teningen-Heimbach.
Erste Station des Besuchs: der Waldkindergarten in Sexau. Die Einrichtung ist seit 2021 als Naturpark-Kindergarten zertifiziert und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kindern anhand lebendiger Projekte vielfältige Erfahrungsorte in der Naturpark-Region nahezubringen. Durch regelmäßige Exkursionen zu und mit Fachleuten vor Ort kann die heimische Umgebung mit allen Sinnen erforscht werden. So wird ein wichtiger Beitrag zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) geleistet. Nach einer Begrüßung durch Naturpark-Geschäftsführer Roland Schöttle und den Sexauer Bürgermeister Michael Goby tauchte die Staatssekretärin in die Welt des Waldkindergartens ein. Leiter Eric Degrand präsentierte die Highlight-Projekte der vergangenen Jahre – Holz als Werkstoff, der Weg vom Schaf zur Kleidung sowie Ernährung – und bot dann einen tieferen Einblick in das aktuelle Themenfeld der Kinder: Erde. Im laufenden Projekt nahmen die Teilnehmenden unterschiedliche Blickwinkel ein und befassten sich beispielsweise mit Töpferei und unterschiedlichen Arten der Bodenbeschaffenheit in ihrer Umgebung. Die Staatssekretärin lobte die kindgerechte Vermittlung komplexer Nachhaltigkeitsthemen: „In so einen Kindergarten hätte ich meine Kinder auch gerne gebracht.“, so Sabine Kurtz.
Nächster Halt: die Naturpark-Kochschule. Mit der Küche auf Rädern besuchte das Ernährungsbildungsprojekt des Naturparks an diesem Tag das Sexauer Rathaus. 25 Mini-Köchinnen und -Köche waren im Rahmen des Ferienprogramms mit Kochen beschäftigt, als die Staatssekretärin über ihre Schultern schaute. Während fleißig saisonales Gemüse eingelegt und ein Linsenbrotaufstrich zubereitet wurde, führten Naturpark-Geschäftsführer Roland Schöttle und Kochschul-Koch Oliver Rausch die Gäste durch die Küche auf Rädern. Die Naturpark-Kochschule – seit 2019 im Südschwarzwald unterwegs – besucht Kindergärten, Schulen und Naturpark-Märkte, um Familien für nachhaltige Ernährung und den Spaß am Kochen mit regionalen Lebensmitteln zu begeistern. Das Projekt soll mit Unterstützung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz auf Baden-Württemberg ausgeweitet werden und demnächst ein zweites Küchen-Fahrzeug erhalten. Sabine Kurtz lobte das Kochschul-Konzept und die Professionalität des Teams: „Wertschätzung für und der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln aus regionaler Landwirtschaft kann nicht früh genug thematisiert werden. Die Naturpark-Kochschule leistet hier einen sehr wertvollen Beitrag.“, so die Staatssekretärin.
Zum Abschluss des Besuchstags öffnete der Brupbachhof in Teningen-Heimbach seine Tore. Der Hof unter Leitung von Steffen Brupbach ist als Naturpark-Partner ausgezeichnet und engagiert sich zugleich als „Lernort Bauernhof“, um Kindern an Schulen und Kindergärten authentische Erfahrungen im landwirtschaftlichen Alltag zu ermöglichen. Heinz-Rudolf Hagenacker, Bürgermeister der Gemeinde Teningen, begrüßte die Staatssekretärin und die weiteren Gäste vor Ort – darunter Ulla Fischle und Neomi Albrecht von der Arbeitsgemeinschaft der Landjugendverbände in Baden-Württemberg (Träger des Projekts Lernort Bauernhof Baden-Württemberg) sowie Ann-Kathrin Schmider, Zentrale Koordination Lernort Bauernhof in Baden-Württemberg. Auch der Bundestagsabgeordnete Yannick Bury nahm am Treffen teil. Zwischen munteren Ziegen, Schweinen und Hühnern fand ein offener und konstruktiver Austausch statt. Im Zentrum standen die Wertschätzung bäuerlicher Bildungsarbeit und der dringend notwendige Bürokratieabbau in der Landwirtschaft. Steffen Brupbach lobte das offene Ohr der Staatssekretärin und bezeichnete den politischen Besuch als wichtige Gelegenheit, auch von Schwierigkeiten in der Landwirtschaft berichten zu können.
Zum Abschluss ihres Besuchs ließ die Staatssekretärin einen ereignisreichen Tag Revue passieren: „Die Projekte und Initiativen des Naturpark Südschwarzwald sind nicht nur beispielhaft für Baden-Württemberg – auch auf Bundesebene kann man sich hier sehr gut inspirieren lassen. Insbesondere die Themenvielfalt sowie die enge Zusammenarbeit in den lokalen Netzwerken des Naturparks sind Zutaten des Erfolgsrezepts. Das Ministerium schätzt die Arbeit der Geschäftsstelle und seiner Partnerinnen und Partner sehr.“
Geschäftsführer Schöttle dankte für den Besuch und das große Interesse. „Ohne die finanzielle Förderung des Landes Baden-Württemberg wären diese Erfolgsprojekte des Naturparks nicht möglich gewesen. Naturpark-Arbeit ist nah am Menschen, das ist der eigentliche Wert unseres Handelns.“ Weiter drückte Schöttle die Hoffnung aus, dass auch im kommenden Doppelhaushalt des Landes Baden-Württemberg die Arbeit der Naturparke im Land kraftvoll unterstützt wird.
Weitere Informationen zu den Projekten des Naturparks finden Sie unter www.naturpark-suedschwarzwald.de.
Quelle: Chiara Schuler / Naturpark Südschwarzwald