Untersuchungen von Milch- und Milchprodukten, praxisorientierte und wissenschaftlich begleitete Forschung sowie Aus-, Fort- und Weiterbildung – all das leistet das Landwirtschaftliche Zentrum für Milchwirtschaft in Wangen im Allgäu. Seit über 100 Jahren dreht sich in Wangen alles um die Milch.
Bei ihrem Besuch konnte Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL einen Blick hinter die Kulissen des beeindruckenden Zentrums werfen. Nicht nur werden hier sämtliche Milchprodukte auf Keimbelastung untersucht, auch erhält dort die Deutsche Markenbutter ihr offizielles Siegel im Rahmen einer amtlichen Butterprüfung. Jeden Monat senden Butterhersteller ihre Proben nach Wangen, wo sie von Experten auf den pH-Wert, die Streichfähigkeit und die Wasserverteilung untersucht werden.
Das Zentrum für Milchwirtschaft als Teil des Landwirtschaftlichen Zentrums Baden-Württemberg (LAZBW) in Aulendorf ist bietet darüber hinaus verschiedene Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten an und ist auch das überbetriebliche Ausbildungszentrum für Auszubildende in den Berufen Milchwirtschaftliche Laborantinnen und Milchtechnologen? Besonders die Fortbildung zum Hofkäser erfreut sich derzeit steigender Beliebtheit.
Die steigende Nachfrage ist nicht überraschend, denn das LAZBW Wangen modernisiert sich. „Die derzeitige Sanierung und Erweiterung des Schulbereichs zeigt, dass sich das LAZBW für die Zukunft sehr gut aufstellt. Oberschwaben ist und bleibt für die Milchwirtschaft ein geeigneter Standort.“, so Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL.