Muscaris, Cabernet cortis, Bacat und Solaris. Das Namen für Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI). Das Besondere an diesen Rebsorten ist, dass sie weitestgehend gegen Pilze und Krankheiten resistent sind. Gezüchtet werden sie am Weinbauinstitut (WBI) in Freiburg und das bereits seit den 1930er Jahren. Das WBI gehört somit zu den weltweit führenden Forschungseinrichtungen in der Rebenzüchtung. Der Klimawandel und die damit einhergehenden starken Wetterschwankungen sowie die Vorgabe, die Nutzung von Pflanzenschutzmitteln bis 2050 um 40-50% zu reduzieren, stellen die Winzerinnen und Winzer vor großen Herausforderungen. Die PIWI Rebsorten sollen einen Beitrag dazu leisten, den Weinbau in Deutschland fit für die Zukunft zu machen.

 

Anlässlich ihres Besuches im Weinbauinstitut in Freiburg erhielt sie einen Einblick in die Forschungsarbeit und konnte einige Weine mit PIWI Rebsorten verkosten: „Baden-Württemberg ist Innovationsland! Das Weinbauinstitut hat den Blick nach vorn gerichtet und versucht die Herausforderungen mit modernen Lösungsansätzen anzugehen. Ein Erfolg, den man im Glas schmecken kann.“