Gesunde Lebensmittel Thema bei der FU Leonberg

JHV der FU Leonberg mit Elke Staubach, Oliver Zander und Jessica Kläber

Was versteht man unter gesunden Lebensmitteln? Ein breites Themenfeld, so die Vorsitzende der FrauenUnion Leonberg und Umgebung Jessica Kläber bei ihrer Begrüßung zur Jahreshauptversammlung. Eher regional oder lieber bio einkaufen? Sind auch Naschereien in Maßen gesund? Fleisch oder gänzlich darauf verzichten? Bereits in der KiTa wird zum Thema Ernährung und Lebensmittel sensibilisiert. Ist noch ein Überblick vorhanden bei der immer breiteren Auswahl und Vielfalt? Und das Zitat: „Du bist, was Du isst!“ hat viele zum Nachdenken angeregt.

Die Vorsitzende freute sich denn auch, zu diesem mittlerweile sehr präsenten Thema „Gesunde Lebensmittel“ die hiesige CDU-Landtagsabgeordnete und Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Sabine Kurtz begrüßen zu können. Sie hatte zur Veranstaltung extra zwei Bücher mitgebracht, um Entwicklungen und Veränderungen  im Bereich von Ernährungsfragen anschaulich zu machen. Allerdings stellte sie auch fest, dass manches unverändert Gültigkeit habe, z.B. der Slogan „regional und saisonal“, den ihre Vorgängerin Friedlinde Gurr-Hirsch geprägt hatte. Sabine Kurtz verwies aber auch  auf die neuen Herausforderungen der Landwirtschaft. Öko ja, aber viele Verbraucher wünschten sich, das es bitte nicht teuer sein soll. Veränderungen durch Klimawandel, Krieg in der Ukraine, Preissteigerungen, veränderte Ess- und Kochgewohnheiten machen der Landwirtschaft besonders zu schaffen. Wichtig sei aber, die heimische  Landwirtschaft, zu stärken, denn, so der Appell, das Know-how muss im Land erhalten bleiben

In der anschließenden Diskussion wurde hinterfragt, ob die Tiere mittlerweile „vermenschlicht“ werden und man züchten und schlachten dadurch als kritisch ansieht. „Essen soll was Schönes sein, auch ein Steak.“, so die Meinung einer Teilnehmerin, was mit Zustimmung quittiert wurde.

Text: Elke Staubach