Eröffnung der Brennsaison

Baden-Württemberg ist das Land der Klein- und Obstbrennereien. Die Brenner stellen feine Destillate aus Obst her und besonders auch aus Streuobst. Jetzt nach der Ernte beginnt die Verarbeitung. Zur Eröffnung der Brennsaison haben Badens Brenner (https://www.badens-brenner.de/) mit ihrem Vorsitzenden Ulrich Müller nach Bruchsal in die Gärtnerei und Brennerei Lauber eingeladen. Gemeinsam mit meinen Landtagskollegen Sarah Schweizer und Ulli Hockenberger konnte ich der Familie Lauber zum 100jährigen Firmenjubiläum gratulieren und den Weg vom Obst über den Brennkessel zum aromatischen Brand verfolgen.

 

„Die Brennereien sind unsere Helfer, wenn es um den Schutz und Erhalt der Streuobstwiesen geht. Wohl nirgendwo sonst passt das Motto „Schützen durch Nützen“ so gut. Sie leisten einen wertvollen Beitrag zum Erhalt des einzigartigen Lebensraums Streuobstwiese und unserer charakteristischen Kulturlandschaft,“ betonte Staatssekretärin Sabine Kurtz Mdl in ihrem Grußwort. „Zwetschgen und Kirschen, Äpfel, Mirabellen oder Kirschen werden durch Ihre traditionsbewusste Handwerkkunst, verbunden mit viel Kreativität und feinem Geschmacksinn zu hochprozentigen Köstlichkeiten. Ohne diese Nutzung unserer Streuobstwiesen wäre ihr Erhalt nicht denkbar!“