Besuch im Waldschulheim Kloster Schöntal

Das Waldschulheim Kloster Schöntal von ForstBW beteiligt sich als eine von mehr als 30 Einrichtungen und Betrieben an dem Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“. Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg besuchte die Einrichtung, um sich über den Stand des Projektes vor Ort zu informieren.

Aus der Bio-Musterregion Hohenlohe mit den Landkreisen Hohenlohe und Schwäbisch Hall haben drei Einrichtungen und Betriebe im Zusammenhang mit dem Projekt eine Zertifizierung nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. sowie eine Bio-Zertifizierung erhalten. Ein Ziel des Projektes ist es, mindestens 30 Prozent bio-regionale Lebensmittel in den Speiseplänen einzusetzen. „Die teilnehmenden Betriebe sind herausragende Beispiele dafür, wie die praktische Umsetzung von mehr regionalen ökologischen Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung gelingen kann“, lobte die Staatssekretärin.

Roland Hartz, Leiter des Forstbezirks Tauberfranken, und Sandy Hägele, hauswirtschaftliche Betriebsleiterin des Waldschulheims, begrüßten Sabine Kurtz und zeigten ihr die Räumlichkeiten des Waldschulheims. Einen Einblick in die Aktivitäten der Bio-Musterregion Hohenlohe und das Modellprojekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ gab Regionalmanagerin Anna Schwarz.

Das Waldschulheim als eines von vier solcher Einrichtungen im Land beherbergt vor allem Schulklassen, die einen Schullandheimaufenthalt mit Erlebnissen und der Mitarbeit im Forstbetrieb verbinden möchten. Es ist bisher das Erste, das sich an dem Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ beteiligt hat.

Das gemeinsame Leben und Arbeiten auf Zeit beschränkt sich in den Waldschulheimen von ForstBW nicht nur auf Waldarbeit und Naturerlebnis, sondern setzt auch auf Mithilfe von Schülerinnen und Schülern bei Haus- und Küchenarbeiten. Während ihres Aufenthaltes können die Jugendlichen darüber hinaus bei nachmittäglichen Workshops Lebensmittel herstellen und verarbeiten. Sie backen beispielsweise im Holzbackofen, verarbeiten Rohmilch zu Weichkäse oder stellen selbst Nudeln her. Diese Aktivitäten stärken die Wertschätzung für hochwertige Lebensmittel.

Bio-Musterregion Hohenlohe und ForstBW