Kochen bei 40 Grad: Die Auszubildenden des Berufs Koch/Köchin haben in der Sommer-Abschlussprüfung in der Mildred-Scheel-Schule in Böblingen ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis gestellt. Sabine Kurtz durfte mit weiteren geladenen Gästen das dreigängige Menü kosten und war von den Fähigkeiten der Auszubildenden begeistert. „Ich bedanke mich bei den jungen Köchen für das tolle Essen und hoffe, dass ihre Anstrengungen auch mit guten Noten belohnt werden“, betonte sie abschließend. Wie bei vielen Ausbildungsberufen tut sich auch die Gastronomie schwer, genügend Schülerinnen und Schüler für eine Berufsausbildung zu begeistern. Der Mangel an Azubis und Fachkräften stellt die Restaurant- und Hotelbranche vor große Herausforderungen. Im Gespräch mit der Geschäftsführerin der IHK Böblingen, Marion Oker, unterstrich Sabine Kurtz: „Auch die Politik ist hier gefragt, die handwerklichen Berufsausbildungen noch besser zu fördern.“ Die Nachwuchsköche erhielten vor der Prüfung einen Korb mit verschiedenen Zutaten, um daraus den Gästen aus Wirtschaft und Politik sowie den Prüfern innerhalb von vier Stunden ein Menü zu kreieren. Bewertet wurde sowohl der Geschmack und die Präsentation der Speisen als auch die Sauberkeit des Arbeitsplatzes und die Wirtschaftlichkeit. Nach der bestandenen Prüfung können die Jungköche in ihre berufliche Zukunft starten.