20 Jahre Ökomonitoring in Baden-Württemberg

Wo Bio draufsteht, ist in den allermeisten Fällen auch Bio drin! So die Erkenntnis aus dem Öko-Monitoring-Bericht, der diese Woche für das Jahr 2021 vorgestellt wurde. Bio-Lebensmittel boomen, im vergangenen Jahr stiegen die Verkaufsmengen deutschlandweit um 5 Prozent. Damit das Vertrauen der Verbraucher in diese Produkte weiterhin bestehen bleibt, führt das Land Baden-Württemberg seit 20 Jahren ein bundesweit einzigartiges Untersuchungsprogramm durch, um die Qualität der Öko-Produkte zu prüfen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ökologisch angebautes Obst und Gemüse sind weiterhin signifikant geringer mit Rückständen belastet, als konventionell erzeugte Ware. Das Monitoring führen die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) Baden-Württembergs durch. Die insgesamt 4 Untersuchungsämter sind über das ganze Land verteilt und leisten eine wichtige Arbeit. Das Spektrum der Untersuchungen beim Öko-Monitoring reicht von Pestizidrückständen bis hin zu mikrobiologischen Untersuchungen sowie der Prüfung der Echtheit von Bioprodukten. Mit der Unterstützung modernster Geräte werden aber nicht nur Bioprodukte untersucht, sondern auch Trinkwasser und Bedarfsgegenstände, darunter auch Spielzeug . Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL konnte sich während eines Besuchs in der CVUA Stuttgart ein Bild von der Arbeit machen: „Baden-Württemberg ist überdurchschnittlich gut aufgestellt bei der Lebensmittelüberwachung. Die CVUAs im Land leisten einen großen Beitrag zur Vertrauensbildung der Bürgerinnen und Bürger in unsere Produkte.“

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